Maîtriser la coupe d’une carcasse de Porc

Chefs d’entreprise, salarié(e)s en boucherie, charcuterie, traiteur

Durée : 2 jours/ 14 heures de formation

Format : Au sein de votre établissement

Effectif : Groupe de 6 personnes max

Tarif : Sur devis, contactez-nous

Démarrage : rapide après validation de l’inscription

Perfectionnez votre technique. Valorisez chaque morceau. Respectez les normes.

Pourquoi suivre cette formation ?

Gagnez en précision, en qualité et en conformité.
Cette formation s’adresse aux professionnels de la boucherie, charcuterie ou traiteur souhaitant aller plus loin dans la maîtrise de la découpe porcine.
Vous apprendrez à :

  • Réaliser des coupes réglementaires et précises
  • Identifier les critères quantitatifs et qualitatifs d’une carcasse
  • Maîtriser les appellations officielles de coupe (pan simple, basse simple, etc…)
  • Optimiser la préparation des morceaux grâce à des techniques adaptées
  • Comprendre l’anatomie musculaire utile pour la découpe
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité
  • Améliorer vos compétences professionnelles pour offrir un produit de qualité supérieure
  • Optimiser la préparation et valoriser chaque morceau
  • Répondre aux exigences réglementaires et aux attentes clients

Un programme conçu pour les pros de la découpe

JOUR 1
Techniques & démonstrations

JOUR 2
Mise en pratique en atelier

Méthodes pédagogiques actives

Quiz d’entrée et de fin de session
Études de cas concrets
Simulations en atelier
Apprentissage individualisé
Support illustré avec techniques & schémas
Formation validée par attestation officielle

Évaluation continue de vos acquis

Mises en situation professionnelles
QCM final avec correction collective
Attestation de fin de formation détaillant vos acquis

4 choses à savoir sur nos formations

Professionnels des métiers de bouche, nous vous proposons des formations sur mesure, adaptées à votre secteur d’activité et à vos objectifs.

Un guide auquel vous référer

Le guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène n’est ni un document administratif, ni une obligation légale, il est toutefois recommandé. Son contenu est validé par les autorités sanitaires.

Des règles simples

Comprendre et maîtriser le respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène :
– D’éviter les erreurs et de réduire ainsi le risque de contamination ou d’intoxication alimentaire.
– D’optimiser l’organisation du travail, car le guide détaille des pratiques claires et documentées.
– D’être prêt lors des inspections et d’éviter ainsi les sanctions.

La sécurité des consommateurs avant tout

Garantir la sécurité des aliments pour les consommateurs est un impératif pour tous les établissements du secteur alimentaire.

Des formations adaptées à votre secteur d’activité

CFD vous propose une formation adaptée à votre secteur d’activité :
– La restauration
– La boucherie
– La boulangerie
– La pâtisserie

Envie de faire passer votre entreprise à l’étape supérieure ?

Faites-nous part de vos besoins, nous vous accompagnons dans la mise en place d’un programme de formation personnalisé.

🤝​ Organisme à taille humaine
💡​ À l’écoute de vos besoins d’amélioration et d’acquisition de compétences.
✅​ Accompagnement dans la préparation de votre formation
📩​ Toutes les informations transmises en amont afin de faciliter le bon fonctionnement de la formation

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Un partenaire à vos côtés

CFD se veut être un partenaire engagé à vos côtés pour vous guider vers la réussite professionnelle.

CFD vous propose un accompagnement « à la carte » permettant de répondre à vos besoins spécifiques.

Afin de veiller à la bonne acquisition des savoirs et à leur application, mais également d’optimiser la mise en œuvre du plan d’actions, CFD vous accompagne post-formation.

Nos formations sont adaptables aux personnes en situation de handicap.

➡ Contactez-nous pour étudier ensemble les aménagements nécessaires.