Maîtriser la coupe d’une carcasse de Porc
Chefs d’entreprise, salarié(e)s en boucherie, charcuterie, traiteur
Durée : 2 jours/ 14 heures de formation
Format : Au sein de votre établissement
Effectif : Groupe de 6 personnes max
Tarif : Sur devis, contactez-nous
Démarrage : rapide après validation de l’inscription
Perfectionnez votre technique. Valorisez chaque morceau. Respectez les normes.
✅ Pourquoi suivre cette formation ?
Gagnez en précision, en qualité et en conformité.
Cette formation s’adresse aux professionnels de la boucherie, charcuterie ou traiteur souhaitant aller plus loin dans la maîtrise de la découpe porcine.
Vous apprendrez à :
- Réaliser des coupes réglementaires et précises
- Identifier les critères quantitatifs et qualitatifs d’une carcasse
- Maîtriser les appellations officielles de coupe (pan simple, basse simple, etc…)
- Optimiser la préparation des morceaux grâce à des techniques adaptées
- Comprendre l’anatomie musculaire utile pour la découpe
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité
- Améliorer vos compétences professionnelles pour offrir un produit de qualité supérieure
- Optimiser la préparation et valoriser chaque morceau
- Répondre aux exigences réglementaires et aux attentes clients
JOUR 1
Techniques & démonstrations
- Compréhension des critères quantitatifs et qualitatifs
- Lecture anatomique d’une carcasse porcine
- Reconnaissance des appellations de coupe officielles
- Apprentissage des outils adaptés
- Démonstrations par un formateur expert
JOUR 2
Mise en pratique en atelier
- Réalisation complète d’une découpe réglementaire
- Techniques de désossage, parage, ficelage
- Application des gestes professionnels
- Coaching individuel pour ajuster votre technique
Méthodes pédagogiques actives
Évaluation continue de vos acquis
Envie de faire passer votre entreprise à l’étape supérieure ?
Faites-nous part de vos besoins, nous vous accompagnons dans la mise en place d’un programme de formation personnalisé.
🤝 Organisme à taille humaine
💡 À l’écoute de vos besoins d’amélioration et d’acquisition de compétences.
✅ Accompagnement dans la préparation de votre formation
📩 Toutes les informations transmises en amont afin de faciliter le bon fonctionnement de la formation
Votre demande
Un partenaire à vos côtés
CFD se veut être un partenaire engagé à vos côtés pour vous guider vers la réussite professionnelle.
CFD vous propose un accompagnement « à la carte » permettant de répondre à vos besoins spécifiques.
Afin de veiller à la bonne acquisition des savoirs et à leur application, mais également d’optimiser la mise en œuvre du plan d’actions, CFD vous accompagne post-formation.
Nos formations sont adaptables aux personnes en situation de handicap.
➡ Contactez-nous pour étudier ensemble les aménagements nécessaires.
