Maîtriser la coupe d’une carcasse de veau

Chefs d’entreprise, Salarié(e)s en boucherie, charcuterie, traiteur, collaborateurs en atelier de découpe

Durée : 2 jours/ 14 heures de formation

Format : Au sein de votre établissement

Effectif : Groupe de 6 personnes max

Tarif : Sur devis, contactez-nous

Démarrage : rapide après validation de l’inscription

Perfectionnez vos techniques de découpe pour garantir qualité, conformité et valorisation produit

Objectif : Améliorer vos gestes, gagner en précision, repecter les normes

À l’issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Réaliser des coupes réglementaires et précises
  • Identifier les critères quantitatifs et qualitatifs d’une carcasse
  • Maîtriser les appellations officielles de coupe (pan simple, basse simple, etc.)
  • Optimiser la préparation des morceaux grâce à des techniques adaptées
  • Comprendre l’anatomie musculaire utile pour la découpe
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité

Un programme intensif, conçu pour les professionnels exigeants

JOUR 1
Apports techniques et démonstrations

JOUR 2
Mise en pratique en atelier de découpe

Une pédagogie active et personnalisée

Quiz en début et fin de session
Études de cas réels et simulations pratiques
Alternance théorie/démonstration/pratique
Ateliers en petit groupe (6 pers. max)
Support de formation illustré fourni
Échange direct avec le formateur sur vos besoins spécifiques

Évaluation et certification

Mises en situation en conditions réelles
QCM et quiz de validation
Retour collectif avec apports complémentaires

4 choses à savoir sur nos formations

Professionnels des métiers de bouche, nous vous proposons des formations sur mesure, adaptées à votre secteur d’activité et à vos objectifs.

Un guide auquel vous référer

Le guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène n’est ni un document administratif, ni une obligation légale, il est toutefois recommandé. Son contenu est validé par les autorités sanitaires.

Des règles simples

Comprendre et maîtriser le respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène :
– D’éviter les erreurs et de réduire ainsi le risque de contamination ou d’intoxication alimentaire.
– D’optimiser l’organisation du travail, car le guide détaille des pratiques claires et documentées.
– D’être prêt lors des inspections et d’éviter ainsi les sanctions.

La sécurité des consommateurs avant tout

Garantir la sécurité des aliments pour les consommateurs est un impératif pour tous les établissements du secteur alimentaire.

Des formations adaptées à votre secteur d’activité

CFD vous propose une formation adaptée à votre secteur d’activité :
– La restauration
– La boucherie
– La boulangerie
– La pâtisserie

Envie de faire passer votre entreprise à l’étape supérieure ?

Faites-nous part de vos besoins, nous vous accompagnons dans la mise en place d’un programme de formation personnalisé.

🤝​ Organisme à taille humaine
💡​ À l’écoute de vos besoins d’amélioration et d’acquisition de compétences.
✅​ Accompagnement dans la préparation de votre formation
📩​ Toutes les informations transmises en amont afin de faciliter le bon fonctionnement de la formation

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Un partenaire à vos côtés

CFD se veut être un partenaire engagé à vos côtés pour vous guider vers la réussite professionnelle.

CFD vous propose un accompagnement « à la carte » permettant de répondre à vos besoins spécifiques.

Afin de veiller à la bonne acquisition des savoirs et à leur application, mais également d’optimiser la mise en œuvre du plan d’actions, CFD vous accompagne post-formation.

Nos formations sont adaptables aux personnes en situation de handicap.

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