FORMATION
HACCP
Public visé : pour toute personne manipulant, vendant, stockant ou transportant des produits alimentaires
Durée : 1 jour / 7 heures ou 2 jours / 14 heures de formation
Format : Présentiel, au sein de votre établissement
Effectif : Formation individuelle ou par groupe
Tarif : Sur devis, contactez-nous
Supports fournis : Livret remis au stagiaire en fin de formation
Maîtrisez les règles d’hygiène alimentaire
✅ Pourquoi suivre cette formation HACCP ?
- Répondez aux obligations légales du Paquet Hygiène
- Anticipez les risques sanitaires et améliorez vos autocontrôles
- Maîtrisez les gestes clés d’hygiène à votre poste de travail
- Structurez votre classeur hygiène de manière efficace et conforme
- Apprenez à repérer et corriger les non-conformités dans vos pratiques quotidiennes
La HACCP, ça sert à quoi ?
✅ Objectifs de la formation :
- Comprendre les enjeux réglementaires liés à l’hygiène alimentaire
- Identifier les risques microbiologiques, chimiques et physiques
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène à votre poste
- Mettre en œuvre la démarche HACCP dans votre structure
- Réaliser des autocontrôles qualité efficaces
Matin
Compréhension et réglementation
- Les fondamentaux de l’hygiène en entreprise
- Les règles en vigueur et le cadre légal du secteur alimentaire
- Comprendre la méthode des 5M (Méthode, Milieu, Matière, Main d’oeuvre, Matériel) pour l’analyse des risques HACCP
- Présentation de la méthode HACCP : les 12 étapes – les 7 principes : détail et explications.
- Identifier et prévenir les facteurs de risques alimentaires bactériologiques, chimiques, physiques.
Après-midi
Mise en pratique & outils
- Mise en situation réelle : suivi du stagiaire en situation de travail et évaluation des compétences
- Remédiation sur les bonnes pratiques à suivre
- Remédiation par rapport à l’identification des écarts constatés et corrections
Matin
Comprendre les bases de la sécurité alimentaire
- Les responsabilités légales et les sanctions possibles
- Présentation du Paquet Hygiène
- Les obligations des professionnels en matière d’hygiène
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques pour limiter les risques de contamination
- Présentation des documents internes à l’entreprise mis en place dans le cadre de la méthode HACCP : suivi et traçabilité
Après-midi
Bonnes pratiques et principes de l’HACCP
- Présentation de la méthode HACCP : les 12 étapes – les 7 principes
- L’identification des Points Critiques de Contrôles (CCP)
- Les points de surveillance par CCP
- Les actions correctives
- L’archivage et la constitution de registres
- Surveillance, correction, validation, archivage
jour 2
Matin
Application sur votre lieu de travail
- Mise en situation réelle : observation et analyse de vos pratiques actuelles (réception des marchandises, préparation et stockage, gestion des dates, de la température, de l’hygiène)
- Identification des écarts par rapport aux bonnes pratiques
Après-midi
Classeur HACCP et audit interne
- Mise en situation réelle : suivi du stagiaire en situation de travail et évaluation des compétences
- Suivi du système documentaire de surveillance mis en place dans l’entreprise
Remédiation
- Remédiation par rapport à l’identification des écarts constatés et corrections
- Surveillance, correction, validation, archivage
Modalités d’évaluation
Moyens et méthodes pédagogiques
Accès à la formation
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Faites-nous part de vos besoins, nous vous accompagnons dans la mise en place d’un programme de formation personnalisé.
🤝 Organisme à taille humaine
💡 À l’écoute de vos besoins d’amélioration et d’acquisition de compétences.
✅ Accompagnement dans la préparation de votre formation
📩 Toutes les informations transmises en amont afin de faciliter le bon fonctionnement de la formation
Votre demande
Un partenaire à vos côtés
CFD se veut être un partenaire engagé à vos côtés pour vous guider vers la réussite professionnelle.
CFD vous propose un accompagnement « à la carte » permettant de répondre à vos besoins spécifiques.
Afin de veiller à la bonne acquisition des savoirs et à leur application, mais également d’optimiser la mise en œuvre du plan d’actions, CFD vous accompagne post-formation.
Nos formations sont adaptables aux personnes en situation de handicap.
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