FORMATION

HACCP

Public visé : pour toute personne manipulant, vendant, stockant ou transportant des produits alimentaires

Durée : 1 jour / 7 heures ou 2 jours / 14 heures de formation

Format : Présentiel, au sein de votre établissement

Effectif : Formation individuelle ou par groupe

Tarif : Sur devis, contactez-nous

Supports fournis : Livret remis au stagiaire en fin de formation

Maîtrisez les règles d’hygiène alimentaire

Pourquoi suivre cette formation HACCP ?

  • Répondez aux obligations légales du Paquet Hygiène
  • Anticipez les risques sanitaires et améliorez vos autocontrôles
  • Maîtrisez les gestes clés d’hygiène à votre poste de travail
  • Structurez votre classeur hygiène de manière efficace et conforme
  • Apprenez à repérer et corriger les non-conformités dans vos pratiques quotidiennes

La HACCP, ça sert à quoi ?

Objectifs de la formation :

  • Comprendre les enjeux réglementaires liés à l’hygiène alimentaire
  • Identifier les risques microbiologiques, chimiques et physiques
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène à votre poste
  • Mettre en œuvre la démarche HACCP dans votre structure
  • Réaliser des autocontrôles qualité efficaces

Programme sur 1 jour

Matin
Compréhension et réglementation

Après-midi
Mise en pratique & outils

Programme sur 2 jours
jour 1

Matin
Comprendre les bases de la sécurité alimentaire

Après-midi
Bonnes pratiques et principes de l’HACCP

jour 2

Matin
Application sur votre lieu de travail

Après-midi
Classeur HACCP et audit interne

Remédiation

Modalités d’évaluation

Mises en situation sur site & évaluation continue en situation réelle

Les acquis sont vérifiés tout au long de la journée via des mises en pratique concrètes, Feed-back questions réponses tout au long de la formation

Quiz final avec une correction collective

Évaluation globale des connaissances suivie d’un retour pédagogique et d’un apport complémentaire

Moyens et méthodes pédagogiques

Quiz d’évaluation avant/après

Chaque inscription commence par une étude du projet professionnel et un entretien dédié

Validation des attentes en début de formation

Indispensables pour valider l’entrée en formation

Méthode active et participative : apports théoriques, études de cas et mises en situation pratique en
atelier

L’entrée en formation est définie selon le positionnement et le traitement administratif

Alternance de temps collectifs et accompagnement individuel

Chaque inscription commence par une étude du projet professionnel et un entretien dédié

Évaluation continue et correction collective

Indispensables pour valider l’entrée en formation

Attestation de formation conforme à la réglementation délivrée à l’issue de la formation

L’entrée en formation est définie selon le positionnement et le traitement administratif

Accès à la formation

Accompagnement personnalisé

Chaque inscription commence par une étude du projet professionnel et un entretien dédié

Dossier complet et test de positionnement

Indispensables pour valider l’entrée en formation

Délais flexibles

L’entrée en formation est définie selon le positionnement et le traitement administratif du dossier

Prérequis

Aucun

4 choses à savoir sur nos formations

Professionnels des métiers de bouche, nous vous proposons des formations sur mesure, adaptées à votre secteur d’activité et à vos objectifs.

Un guide auquel vous référer

Le guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène n’est ni un document administratif, ni une obligation légale, il est toutefois recommandé. Son contenu est validé par les autorités sanitaires.

Des règles simples

Comprendre et maîtriser le respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène :
– D’éviter les erreurs et de réduire ainsi le risque de contamination ou d’intoxication alimentaire.
– D’optimiser l’organisation du travail, car le guide détaille des pratiques claires et documentées.
– D’être prêt lors des inspections et d’éviter ainsi les sanctions.

La sécurité des consommateurs avant tout

Garantir la sécurité des aliments pour les consommateurs est un impératif pour tous les établissements du secteur alimentaire.

Des formations adaptées à votre secteur d’activité

CFD vous propose une formation adaptée à votre secteur d’activité :
– La restauration
– La boucherie
– La boulangerie
– La pâtisserie

Envie de faire passer votre entreprise à l’étape supérieure ?

Faites-nous part de vos besoins, nous vous accompagnons dans la mise en place d’un programme de formation personnalisé.

🤝​ Organisme à taille humaine
💡​ À l’écoute de vos besoins d’amélioration et d’acquisition de compétences.
✅​ Accompagnement dans la préparation de votre formation
📩​ Toutes les informations transmises en amont afin de faciliter le bon fonctionnement de la formation

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Un partenaire à vos côtés

CFD se veut être un partenaire engagé à vos côtés pour vous guider vers la réussite professionnelle.

CFD vous propose un accompagnement « à la carte » permettant de répondre à vos besoins spécifiques.

Afin de veiller à la bonne acquisition des savoirs et à leur application, mais également d’optimiser la mise en œuvre du plan d’actions, CFD vous accompagne post-formation.

Nos formations sont adaptables aux personnes en situation de handicap.

➡ Contactez-nous pour étudier ensemble les aménagements nécessaires.