FORMATION
HACCP en Boucherie
Public visé : Bouchers, charcutiers, responsables d’atelier
Durée : 2 jours / 14 heures de formation
Format : Présentiel, au sein de votre établissement
Effectif : Formation individuelle ou par groupe
Tarif : Sur devis, contactez-nous
Support fourni : Livret remis au stagiaire en fin de formation
Sécurité & hygiène alimentaire au coeur de votre métier
✅ Pourquoi suivre cette formation HACCP en Boucherie ?
- Répondre aux obligations légales du Paquet Hygiène
- Anticiper les risques sanitaires et améliorez les autocontrôles
- Maîtriser les points clés de l’hygiène à votre poste de travail
- Structurer, mettre en place et suivre votre classeur hygiène de manière efficace et conforme à la réglementation
- Apprendre à repérer et corriger les non-conformités dans vos pratiques quotidiennes
La HACCP, ça sert à quoi ?
✅ Objectifs de la formation :
- Comprendre les enjeux réglementaires de la sécurité alimentaire
- Identifier les risques à chaque poste de travail
- Maitriser les règles d’hygiène spécifiques à la boucherie
- Appliquer les procédures HACCP dans votre environnement
- Gérer les autocontrôles et assurer une traçabilité conforme
- Être autonome sur la mise en oeuvre de la méthode HACCP
Matin
Comprendre les bases de la sécurité alimentaire en Boucherie
- Présentation du Paquet Hygiène
- Les obligations des professionnels en matière d’hygiène
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques pour limiter les risques de contamination
- Présentation des documents internes à l’entreprise mis en place dans le cadre de la méthode HACCP : suivi et traçabilité
Après-midi
Bonnes pratiques et principes de l’HACCP en Boucherie
- Présentation de la méthode HACCP : les 12 étapes – les 7 principes
- L’identification des Points Critiques de Contrôles (CCP)
- Les points de surveillance par CCP
- Les actions correctives
- L’archivage et la constitution de registres
Matin
Application sur votre lieu de travail
- Mise en situation réelle : suivi du stagiaire en situation de travail et évaluation des compétences
- Suivi du système documentaire de surveillance mis en place dans l’entreprise
Après-midi
Remédiation
- Rémediation par rapport à l’identification des écarts constatés et corrections
- Surveillance, correction, validation, archivage
Modalités d’évaluation
Moyens et méthodes pédagogiques
Accès à la formation
Envie de faire passer votre entreprise à l’étape supérieure ?
Faites-nous part de vos besoins, nous vous accompagnons dans la mise en place d’un programme de formation personnalisé.
🤝 Organisme à taille humaine
💡 À l’écoute de vos besoins d’amélioration et d’acquisition de compétences.
✅ Accompagnement dans la préparation de votre formation
📩 Toutes les informations transmises en amont afin de faciliter le bon fonctionnement de la formation
Votre demande
Un partenaire à vos côtés
CFD se veut être un partenaire engagé à vos côtés pour vous guider vers la réussite professionnelle.
CFD vous propose un accompagnement « à la carte » permettant de répondre à vos besoins spécifiques.
Afin de veiller à la bonne acquisition des savoirs et à leur application, mais également d’optimiser la mise en œuvre du plan d’actions, CFD vous accompagne post-formation.
Nos formations sont adaptables aux personnes en situation de handicap.
➡ Contactez-nous pour étudier ensemble les aménagements nécessaires.
