FORMATION
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.
Obligatoire pour tout personnel d’un établissement de
restauration commerciale
Durée : 2 jours / 14 heures de formation
Format : Présentiel, au sein de votre établissement
Effectif : Groupe de 6 personnes max
Tarif : Sur devis, contactez-nous
Supports fournis : dossier complet hygiène alimentaire
Formez vos équipes à la sécurité alimentaire et assurez la conformité de votre établissement
✅ Pourquoi suivre cette formation ?
- Formation conforme au Code rural – Article L.233-4
- Obligatoire pour toute personne en restauration commerciale
- Formation complète en 2 jours seulement
- Réduction des risques d’intoxication, fermeture ou mauvaise e-réputation
Maîtrisez les règles d’hygiène et sécurisez votre activité
✅ Objectifs de la formation :
- Connaître les règles sanitaires en vigueur
- Appliquer les principes de l’HACCP
- Identifier les risques microbiologiques, chimiques et allergènes
- Mettre en œuvre un Plan de Maîtrise Sanitaire efficace
- Organiser la production dans des conditions d’hygiène strictes
- Savoir réagir face aux non-conformités
Un contenu pédagogique conforme et 100% opérationnel
Aliments & risques pour le consommateur
- Identifier les différents dangers : biologiques, physiques, chimiques, allergènes et parasites
- Connaître les risques microbiologiques dans l’alimentation
- Mettre en place des mesures de maîtrises efficaces face aux dangers
Fondamentaux de la réglementation en restauration commerciale
- Maîtriser les bases du Paquet Hygiène
- Garantir la traçabilité et gérer les non-conformités
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et les procédés HACCP
- Anticiper et répondre aux contrôles officiels et à leurs suites
- Évaluer les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Mettre en oeuvre les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) et suivre le Guide du secteur
- Appliquer les principes de l’HACCP au quotidien
- Assurer la surveillance et la vérification via autocontrôles et enregistrements
- Adapter les procédures selon le classement des denrées (prêtes à manger ou non)
- Garantir une traçabilité rigoureuse des produits
Évaluation et certification
Inscription et tarif
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Faites-nous part de vos besoins, nous vous accompagnons dans la mise en place d’un programme de formation personnalisé.
🤝 Organisme à taille humaine
💡 À l’écoute de vos besoins d’amélioration et d’acquisition de compétences.
✅ Accompagnement dans la préparation de votre formation
📩 Toutes les informations transmises en amont afin de faciliter le bon fonctionnement de la formation
Votre demande
Un partenaire à vos côtés
CFD se veut être un partenaire engagé à vos côtés pour vous guider vers la réussite professionnelle.
CFD vous propose un accompagnement « à la carte » permettant de répondre à vos besoins spécifiques.
Afin de veiller à la bonne acquisition des savoirs et à leur application, mais également d’optimiser la mise en œuvre du plan d’actions, CFD vous accompagne post-formation.
Nos formations sont adaptables aux personnes en situation de handicap.
➡ Contactez-nous pour étudier ensemble les aménagements nécessaires.
