FORMATION

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.

Public visé : Obligatoire pour tout personnel d’un établissement de
restauration commerciale

Durée : 2 jours / 14 heures de formation

Format : Présentiel, au sein de votre établissement

Effectif : Formation individuelle ou par groupe

Tarif : Sur devis, contactez-nous

Support fourni : Livret remis au stagiaire en fin de formation

Formez vos équipes à la sécurité alimentaire et assurez la conformité de votre établissement

Pourquoi suivre cette formation ?

  • Formation conforme au à l’article L.233-4 du Code Rural et de la pêche maritime imposant l’obligation, pour les établissements de restauration commerciale, de disposer d’un personnel formé en matière d’hygiène alimentaire
  • Formation complète en 2 jours
  • Maîtrise des risques des Toxi infections Alimentaires
  • Risques de fermeture administrative
  • Mauvaise image

Maîtrisez les règles d’hygiène et sécurisez votre activité

Objectifs de la formation :

  • Connaître les règles sanitaires en vigueur en restauration commerciale
  • Appliquer les principes de l’HACCP
  • Identifier les risques microbiologiques, chimiques et allergènes
  • Mettre en œuvre un Plan de Maîtrise Sanitaire efficace
  • Organiser la production dans des conditions d’hygiène strictes
  • Savoir réagir face aux non-conformités

Programme de la formation

Un contenu pédagogique conforme

Aliments & risques pour le consommateur

Fondamentaux de la réglementation en restauration commerciale

Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Modalités d’évaluation

Mises en situation sur site & évaluation continue en situation réelle

Les acquis sont vérifiés tout au long de la journée via des mises en pratique concrètes, Feed-back questions réponses tout au long de la formation

Quiz final avec une correction collective

Évaluation globale des connaissances suivie d’un retour pédagogique et d’un apport complémentaire

Accès à la formation

Accompagnement personnalisé

Chaque inscription commence par une étude du projet professionnel et un entretien dédié

Dossier complet et test de positionnement

Indispensables pour valider l’entrée en formation

Délais flexibles

L’entrée en formation est définie selon le positionnement et le traitement administratif du dossier

Prérequis

Aucun

Moyens et méthodes pédagogiques

Quiz d’évaluation avant/après
Validation des attentes en début de formation
Méthode active et participative : apports théoriques, études de cas et mises en situation pratique en
atelier
Alternance de temps collectifs et accompagnement individuel

Chaque inscription commence par une étude du projet professionnel et un entretien dédié

Évaluation continue et correction collective

Indispensables pour valider l’entrée en formation

Attestation de formation conforme à la réglementation délivrée à l’issue de la formation

L’entrée en formation est définie selon le positionnement et le traitement administratif

4 choses à savoir sur nos formations

Professionnels des métiers de bouche, nous vous proposons des formations sur mesure, adaptées à votre secteur d’activité et à vos objectifs.

Un guide auquel vous référer

Le guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène n’est ni un document administratif, ni une obligation légale, il est toutefois recommandé. Son contenu est validé par les autorités sanitaires.

Des règles simples

Comprendre et maîtriser le respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène :
– D’éviter les erreurs et de réduire ainsi le risque de contamination ou d’intoxication alimentaire.
– D’optimiser l’organisation du travail, car le guide détaille des pratiques claires et documentées.
– D’être prêt lors des inspections et d’éviter ainsi les sanctions.

La sécurité des consommateurs avant tout

Garantir la sécurité des aliments pour les consommateurs est un impératif pour tous les établissements du secteur alimentaire.

Des formations adaptées à votre secteur d’activité

CFD vous propose une formation adaptée à votre secteur d’activité :
– La restauration
– La boucherie
– La boulangerie
– La pâtisserie

Envie de faire passer votre entreprise à l’étape supérieure ?

Faites-nous part de vos besoins, nous vous accompagnons dans la mise en place d’un programme de formation personnalisé.

🤝​ Organisme à taille humaine
💡​ À l’écoute de vos besoins d’amélioration et d’acquisition de compétences.
✅​ Accompagnement dans la préparation de votre formation
📩​ Toutes les informations transmises en amont afin de faciliter le bon fonctionnement de la formation

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Un partenaire à vos côtés

CFD se veut être un partenaire engagé à vos côtés pour vous guider vers la réussite professionnelle.

CFD vous propose un accompagnement « à la carte » permettant de répondre à vos besoins spécifiques.

Afin de veiller à la bonne acquisition des savoirs et à leur application, mais également d’optimiser la mise en œuvre du plan d’actions, CFD vous accompagne post-formation.

Nos formations sont adaptables aux personnes en situation de handicap.

➡ Contactez-nous pour étudier ensemble les aménagements nécessaires.