FORMATION

Le respect du guide des BPH

Public visé : Personnel manipulant des denrées alimentaires, gérants et responsables d’établissement alimentaire

Durée : 1 journée / 7 heures de formation ou 2 jours / 14 heures

Format : Présentiel, au sein de votre établissement

Effectif : Formation individuelle ou par groupe

Tarif : Sur devis, contactez-nous

Support fourni : Livret remis au stagiaire en fin de formation

Maîtrisez les bonnes pratiques d’hygiène au sein de votre entreprise

Pourquoi suivre cette formation ?

Le Respect des bonnes pratiques d’hygiène est essentiel pour garantir la sécurité alimentaire au sein de votre établissement. Cette formation est indispensable pour tous les professionnels manipulant des denrées alimentaires. Elle garantit le bon fonctionnement de votre activité et la sécurité alimentaire des produits proposés.

Préparez-vous sereinement aux contrôles sanitaires

Objectifs de la formation :

  • Connaître la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
  • Identifier les obligations légales et les normes spécifiques à votre secteur d’activité
  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène pour préserver la qualité et la conservation des produits
  • Prévenir les contaminations alimentaires
  • Comprendre et répondre aux contrôles des autorités sanitaires
  • Connaître les documents requis et appliquer les mesures correctives en cas de non-conformité

Programme de la formation

Matin
Maîtriser les Bonnes Pratiques d’Hygiène

Matin
Comprendre les bases réglementaires

Modalités d’évaluation

Mises en situation sur site & évaluation continue en situation réelle

Les acquis sont vérifiés tout au long de la journée via des mises en pratique concrètes, Feed-back questions réponses tout au long de la formation

Quiz final avec une correction collective

Évaluation globale des connaissances suivie d’un retour pédagogique et d’un apport complémentaire

Moyens et méthodes pédagogiques

Quiz d’évaluation avant/après
Validation des attentes en début de formation
Méthode active et participative : apports théoriques, études de cas et mises en situation pratique en
atelier
Alternance de temps collectifs et accompagnement individuel

Chaque inscription commence par une étude du projet professionnel et un entretien dédié

Évaluation continue et correction collective

Indispensables pour valider l’entrée en formation

Attestation de formation conforme à la réglementation délivrée à l’issue de la formation

L’entrée en formation est définie selon le positionnement et le traitement administratif

Accès à la formation

Accompagnement personnalisé

Chaque inscription commence par une étude du projet professionnel et un entretien dédié

Dossier complet et test de positionnement

Indispensables pour valider l’entrée en formation

Délais flexibles

L’entrée en formation est définie selon le positionnement et le traitement administratif du dossier

Prérequis

Aucun

Modalités d’évaluation

Validation continue des connaissances par mises en situation
Quiz général et correction commentée à la fin de la session
Attestation de formation reprenant l’ensemble des objectifs pédagogiques

Moyens et méthodes pédagogiques

Quiz d’évaluation avant/après
Validation des attentes de chaque participant en début de formation
Méthode active et participative : apports théoriques, études de cas et simulations
Alternance de temps collectifs et accompagnement individuel
Mise en situation pratique en atelier
Évaluation continue et QCM final
Support de formation : Le Respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène
Attestation de formation délivrée à l’issue du stage

4 choses à savoir sur nos formations

Professionnels des métiers de bouche, nous vous proposons des formations sur mesure, adaptées à votre secteur d’activité et à vos objectifs.

Un guide auquel vous référer

Le guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène n’est ni un document administratif, ni une obligation légale, il est toutefois recommandé. Son contenu est validé par les autorités sanitaires.

Des règles simples

Comprendre et maîtriser le respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène :
– D’éviter les erreurs et de réduire ainsi le risque de contamination ou d’intoxication alimentaire.
– D’optimiser l’organisation du travail, car le guide détaille des pratiques claires et documentées.
– D’être prêt lors des inspections et d’éviter ainsi les sanctions.

La sécurité des consommateurs avant tout

Garantir la sécurité des aliments pour les consommateurs est un impératif pour tous les établissements du secteur alimentaire.

Des formations adaptées à votre secteur d’activité

CFD vous propose une formation adaptée à votre secteur d’activité :
– La restauration
– La boucherie
– La boulangerie
– La pâtisserie

Envie de faire passer votre entreprise à l’étape supérieure ?

Faites-nous part de vos besoins, nous vous accompagnons dans la mise en place d’un programme de formation personnalisé.

🤝​ Organisme à taille humaine
💡​ À l’écoute de vos besoins d’amélioration et d’acquisition de compétences.
✅​ Accompagnement dans la préparation de votre formation
📩​ Toutes les informations transmises en amont afin de faciliter le bon fonctionnement de la formation

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Un partenaire à vos côtés

CFD se veut être un partenaire engagé à vos côtés pour vous guider vers la réussite professionnelle.

CFD vous propose un accompagnement « à la carte » permettant de répondre à vos besoins spécifiques.

Afin de veiller à la bonne acquisition des savoirs et à leur application, mais également d’optimiser la mise en œuvre du plan d’actions, CFD vous accompagne post-formation.

Nos formations sont adaptables aux personnes en situation de handicap.

➡ Contactez-nous pour étudier ensemble les aménagements nécessaires.